Le bougna(spécialité mélanésienne)
Pour 4/6 personnes, il vous faut:
- 2 belles feuilles de bananier
- 1 bel igname
- 1 beau manioc
- 1 ou 2 taros
- 1 ou 2 patates douces
- 2 belles bananes plantains mûres (attention, pas vertes)
- 1 poulet coupé en morceaux
- 1 ou 2 boîtes de lait de coco (les courageux feront leur lait eux-mêmes!)
- du sel, du poivre
- quelques oignons verts
- de la poudre de curry
- une tige de citronnelle
De gauche à droite: des feuilles de bananier, 1 manioc, 2 patates douces, 1 taro, 1 banane plantain mûre, 1 noix de coco pour le lait... (je vous épargne la photo de la boîte de lait si vous choisissez cette option...;-))
Oui, bien remarqué, je n'ai pas mis d'ignames car il n'y en avait pas...
Tous ces légumes sont à éplucher (prenez un couteau bien costaud, pas un économe de ménagère, car le manioc a le caractère bien trempé des gens des îles... y s'laisse pas faire comme ça!), et à couper en rondelles pas trop fines.
Allons-y à présent pour une recette super facile:
1- Tapisser une cocotte allant au four des feuilles de bananier, en prenant soin de laisser les feuilles bien déborder tout autour pour pouvoir les replier et fermer le bounia.
2- Déposer au fond les légumes les plus durs: manioc, taro, igname, patate douce (dans cet ordre).
3- Déposer les morceaux de poulet, recouverts des rondelles de bananes, de quelques oignons verts, et de la tige de citronnelle.
4- Assaisonner le lait de coco (sel, poivre, curry... ne pas hésiter sur le sel, le lait de coco est fade sinon), puis le verser sur le poulet.
5- Refermer le bounia.
6- Enfourner dans le four préchauffé à 180° et laisser cuire une petite heure.
7- Si besoin au cours de la cuisson, baisser la température (si le lait de coco qui a un peu suinté commence à brûler).
Et voilà!
Bon si vous arrivez à tout trouver en france vous aurez de la chance mais c'est faisable
Bon ap'