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 Recettes de nos régions

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Yelhena
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MessageSujet: Recettes de nos régions   Recettes de nos régions Icon_minitimeMar 20 Mai 2008 - 14:19

Que pensez-vous de mettre les recettes de nos régions ?

Nous pourrions faire partager à toutes, les petits plats de par chez nous Wink

En étant au Québec et originaire du Cantal en France, je vous présenterai des recettes des deux régions !

Pour le moment, un plat que j'aime beaucoup beaucoup :

La Truffade


Ingrédients :

6 pommes de terre moyennes
200g de tomme fraiche de cantal
ail, persil, sel, poivre
crème fraîche

Recette :

Faire sauter les pommes de terre coupées en lamelle dans une cocotte avec de l'ail, du sel et du poivre.

Les faire cuire 1/4 d'heure environ en couvrant.

Ajouter la tomme fraîche coupée en cube, faire cuire à feu doux en remuant pendant 2 min.

Ajouter du persil et de la crème fraîche.

Un délice facile à faire !
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MessageSujet: Re: Recettes de nos régions   Recettes de nos régions Icon_minitimeMer 21 Mai 2008 - 2:22

Yelhena a écrit:

Un délice facile à faire !


Et à déguster aussi!! lol!

Merci pour cette recette,ton sujet est une très bonne idée! :genial:
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MessageSujet: Re: Recettes de nos régions   Recettes de nos régions Icon_minitimeLun 2 Juin 2008 - 16:39

La Potée Auvergnate


Ingrédients :

1 saucisson à l'ail à cuire
400 g de poitrine demi-sel
1 queue de cochon
2 pieds de porc
500 g de petit salé
1 gros chou vert pommé
300 g de navets
300 g de carottes
6 pommes de terre
6 poireaux
1 bouquet garni
1 oignon piqué d'un clou de girofle
3 gousses d'ail
Poivre noir en grains
Gros sel et sel fin

Recette :

1-Eliminez les premières feuilles du chou avant de l'effeuiller et de laver les feuilles. Faites-les blanchir 3 minutes dans de l'eau bouillante salée. Passez-le sous l'eau froide et égouttez.

2-Pelez et lavez les carottes, les pommes de terre et les navets. Nettoyez et lavez les poireaux avant de les ficeler en botte.

3-A l'exception du saucisson, mettez toutes les viandes dans un grand faitout, faites-les blanchir pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante.

4- Retirez et égouttez les viandes et videz le faitout. Remettez les viandes dans le faitout et couvrez à nouveau d'eau froide. Portez à ébullition 5 minutes et écumez. Ajoutez le bouquet garni, l'oignon, l'ail et quelques grains de poivre.

5-Laissez cuire lentement pendant 1 heure sans saler. Ecumez régulièrement. Ajoutez alors tous les légumes, à l'exception des pommes de terre, et laissez mijoter encore 1 h 30. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

6-Piquez le saucisson à l'ail pour éviter qu'il n'éclate à la cuisson. Ajoutez-le à la potée avec les pommes de terre et poursuivez la cuisson 30 minutes à frémissement. En fin de cuisson, prélevez les viandes et tranchez-les.

7-Dressez les légumes au fond d'un grand plat creux, disposez les viandes dessus et servez chaud.

J'avoue je n'en ai jamais cuisiné ! Ma maman en fait rarement mais quand elle en fait qu'est ce que c'est bon !

Le hic trois bonnes heures de cuisson !
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MessageSujet: Re: Recettes de nos régions   Recettes de nos régions Icon_minitimeMar 3 Juin 2008 - 7:44

Miam Miam
En Calédonie il fait un peu trop chaud pour faire ce genre de plat,mais dès mon retour en métropole je m'y attèle! Wink
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MessageSujet: Re: Recettes de nos régions   Recettes de nos régions Icon_minitimeMar 3 Juin 2008 - 8:53

Le Baeckeoffe


Voici une recette de ma soeurette,qui il y a bien longtemps,vivait en Alsace:

une idée sympa si vous avez une dizaine d'invités et pas trop envie de passer la journée au fourneau:
le baeckeoffe, plat typiquement alsacien délicieux , qui cuit tout seul; pendant que vous bouquinez ou prenez votre kf!

Ingrédients :

épaule de porc : 500 g ,

épaule d'agneau sans os ou echine de porc (si vous craignez l'agneau) : 500g
paleron de bœuf : 500 g ,

pommes de terre : 1 kg ,

oignons : 250 g ,

Ail : 2 à 3 gousses,

Pinot blanc ou Riesling : 0,5 l ,

bouquet garni persil, thym, laurier, sel et poivre.

Pour 5 à 6 personnes :

Cuisson : 2 h à 2 h 1/2.

Détailler la viande en morceau égaux comme pour une estouffade et la
mettre à mariner pendant 24 heures avec un peu de vin, quelques
oignons, l'ail et le bouquet garni, sel et grains de poivre

Dans une cocotte en terre, ou un plat à baeckoeffe, disposer une couche de pommes de terre émincées,

ensuite les viandes,

les oignons émincés,

puis une nouvelle couche de pommes de terre et d'oignons émincés. Mouiller avec le vin blanc.

Fermer la terrine avec son couvercle et faire cuire au four pendant 2 h à 2 h 1/2 , thermostat 5/6 mais plus ça cuit longtemps meilleur c'est; perso je l'ai mis à cuire à 15h30 et servi à 20h , température 180° pendant 3h puis fin de cuisson à 120°
Servir tel quel dans la terrine.

suivant le goût on peut ajouter, en plus de la viande indiquée, une queue et un pied de porc et quelques carottes et poireaux.
accompagné d'une petite salade vertes.
En accompagnement : un Pinot Blanc, un Tokay Pinot Gris ou gewurtztramminer.

Bon ap! Wink
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MessageSujet: Re: Recettes de nos régions   Recettes de nos régions Icon_minitimeJeu 19 Juin 2008 - 1:55

Le bougna(spécialité mélanésienne)




Pour 4/6 personnes, il vous faut:

- 2 belles feuilles de bananier
- 1 bel igname
- 1 beau manioc
- 1 ou 2 taros
- 1 ou 2 patates douces
- 2 belles bananes plantains mûres (attention, pas vertes)
- 1 poulet coupé en morceaux
- 1 ou 2 boîtes de lait de coco (les courageux feront leur lait eux-mêmes!)
- du sel, du poivre
- quelques oignons verts
- de la poudre de curry
- une tige de citronnelle



De gauche à droite: des feuilles de bananier, 1 manioc, 2 patates douces, 1 taro, 1 banane plantain mûre, 1 noix de coco pour le lait... (je vous épargne la photo de la boîte de lait si vous choisissez cette option...;-))


Oui, bien remarqué, je n'ai pas mis d'ignames car il n'y en avait pas...

Tous ces légumes sont à éplucher (prenez un couteau bien costaud, pas un économe de ménagère, car le manioc a le caractère bien trempé des gens des îles... y s'laisse pas faire comme ça!), et à couper en rondelles pas trop fines.

Allons-y à présent pour une recette super facile:

1- Tapisser une cocotte allant au four des feuilles de bananier, en prenant soin de laisser les feuilles bien déborder tout autour pour pouvoir les replier et fermer le bounia.
2- Déposer au fond les légumes les plus durs: manioc, taro, igname, patate douce (dans cet ordre).
3- Déposer les morceaux de poulet, recouverts des rondelles de bananes, de quelques oignons verts, et de la tige de citronnelle.
4- Assaisonner le lait de coco (sel, poivre, curry... ne pas hésiter sur le sel, le lait de coco est fade sinon), puis le verser sur le poulet.
5- Refermer le bounia.
6- Enfourner dans le four préchauffé à 180° et laisser cuire une petite heure.
7- Si besoin au cours de la cuisson, baisser la température (si le lait de coco qui a un peu suinté commence à brûler).



Et voilà!

Bon si vous arrivez à tout trouver en france vous aurez de la chance mais c'est faisable Wink

Bon ap'
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